Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

К вопросу о естественности гомосексуализма

В пользу естественности и приемлемости гомосуксеализма часто приводят один и тот же ряд сокрушительных доводов, которые кажутся на первый взгляд неотразимыми. Осознать их спекулятивность непросто: ну что возразишь, когда тебе говорят, что некоторые гомосексуалистами рождаются, что среди великих людей очень много геев, что многие геи - вполне морально ответственные люди и т.д. и т.п.

Тем не менее способ осознать спекулятивность этих доводов существует. Его мог бы подсказать любой учёный с опытом методиста или исследователя. Нужно просто взять какое-нибудь параллельное явление, не являющееся в настоящий момент предметом эмоций такого накала, и на этом, более спокойном, примере попытаться без эмоций оценить, что может и что не может на самом деле означать тот или иной довод.


Вот я, допустим, курю. (Это, кстати, так и есть.) Какие факты я могу сказать о своём курении?

1) Несомненно, это извращённое употребление нёба, гортани и лёгких. Я отдаю себе в этом отчёт. Оно не является естественным. Лёгкие явно предназначены для дыхания, нёбо и гортань - для пищи и дыхания. На свете есть миллионы людей, которые не обдают эти свои органы дымом, не испытывают в этом никакой потребности, и они совершенно счастливы.

2) Приобретя этот порок я, однако, стал существенным образом зависеть от него. Как если бы он был природной потребностью. Мне курение теперь нужно так же, как и пища. Даже нужнее. Отказаться от пищи на короткий срок для меня довольно легко. Отказаться хоть на день от курения - очень трудно, практически невозможно.

3) Бросить это дело я не могу. Я пробовал. Ну просто не получается. Есть люди волевые, у которых это выходит. У меня - нет. Думаю, я буду курить до смерти.

4) Мне известно (есть примеры) что люди, отказавшиеся от курения десять и даже пятнадцать лет назад, продолжают испытывают к нему влечение. Им приятен даже запах дыма, и они сознаются что до сих пор с удовольствием курят во сне.

5) Сам ли я стал курить? . Нет, конечно, я курение сам не изобретал. Оно было изобретено до меня. Я был втянут другими. Через личный пример, пропаганду, инициацию. Это случилось в подростковом возрасте, когда я был особенно внушаем.

6) Вначале мне было очень противно. Я привыкал потому что "так надо", "через немогу". Курение очень долго, практически год-два, продолжало представлять для меня неприятное и противоестественное занятие.

7) Курение, похоже, феномен антропологически универсальный - оно существовало во все века, во всех культурах. Похоже, если его не будет, то оно возникнет самопроизвольно снова. Кто-нибудь да изобретёт, не сигару - так кальян, не самокрутку -так кадильницу.. Видимо, вдыхая дым от костра, можно подметить, что при бросании в огонь определённых трав вдыхание дыма начинает приносить интересные эффекты.

8) Многие ведущие деятели культуры - курильщики. Курили такие разные люди как Пётр Первый, Карл Маркс, Толкиен, Воннегут, Марк Твен, куча художников, скульпторов, деятелей кино и науки. В XIX и XX веках курили чуть ли не все заметные исторические деятели. Многие из них отмечали роль курения в процессе творчества - сосредотачивает, позволяет отвлечься от текучки и т.д. В моральном плане подавляющее большинство курильщиков - вполне достойные люди.

9) Вероятно, найдутся на свете люди, которых к курению тянет природно, "инстинктивно". У меня есть знакомый, который в детстве тайком ел мыло. Видно, была потребность в каких-то веществах. Беременные иногда бывают очень причудливы в выборе блюд и запахов. Легко предположить, что при каких-то нарушениях (или особенностях) обмена веществ кого-то может чисто физиологически тянуть и к табаку.

10) Вред от курения достаточно проблематичен. Желудочные проблемы можно элементарно схлопотать и от самой обычной пищи.  "Здоровый загар", как теперь выяснено, увеличивает риск раковых заболеваний. Воздух больших городов заражен автомобильными выхлопами, которые заведомо не менее вредны, чем табак (на самом деле - более). И т.д.

Эти доводы можно продолжать, Видно, что все они как калька совпадают с теми, которые гей-активисты приводят в качестве неопровержимых свидетельств о необходимости принятия гомосексуализма в качестве естественного пути. Тем не менее сам я всё равно отлично знаю, что курение - это всего лишь порок. Скверная привычка. И не более.

А теперь вопрос:

СЛЕДУЕТ ЛИ НА ОСНОВАНИИ ВСЕГО, ЧТО Я ПЕРЕЧИСЛИЛ, РАЗРЕШИТЬ КУРЕНИЕ ВО ВСЕХ ПУБЛИЧНЫХ МЕСТАХ ПРИЁМА ПИЩИ - КАФЕ, СТОЛОВЫХ И Т,Д, - И ПРИСВОИТЬ ЕМУ СТАТУС, РАВНЫЙ ОБЫЧНОЙ НОРМАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЕДЕ?

И ещё:

НУЖНО ЛИ ОСТАНАВЛИВАТЬ РЕБЁНКА, ПЫТАЮЩЕГОСЯ КУРИТЬ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ОБОДРЯТЬ ЕГО? НЕ СЛЕДУЕТ ЛИ ВВЕСТИ ШКОЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ, ЗНАКОМЯЩИЙ ДЕТЕЙ С КУРЕНИЕМ ХОТЯ БЫ ПОВЕРХНОСТНО И ФОРМИРУЮЩИЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ КУРИЛЬЩИКА?
Tags: эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments