Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Маленькая нелепость, более важная, чем целый мир

Вычитал в статье "Анализ мира Facebook" (спасибо zahar)

"У детей существует какая-то очевидная нелепость (особенно у девочек) с указанием себя состоящими в браке."

Это не нелепость, конечно же. На самом деле за этой фразой скрыто больше, чем содержится во всей остальной статье, в общем-то, вполне тривиальной. За этой якобы нелепостью скрыта огромная волшебная сказка с невероятными приключениями, именуемая Жизнь, скрыты Адам и Ева, Бог и Змей, скрыта смерть, которая сильнее жизни, и любовь, которая сильнее смерти, в то время как всё остальное в статье - описание унылого существования примитивных сетевых дрозофил.

Человек, который мог бы оценить эту нелепость по достоинству, сделал бы великое открытие. Говорят, знаменитый учёный сэр Уолтер Рейли (по имени которого названы электрические реле) был крайне раздосадован тем, что его лаборант иногда нечаянно шевелил в лаборатории провода, отчего стрелки некоторых приборов начинали немного отклоняться. В конце концов он приказал лаборанту отнести прибор с проводами в соседнюю комнату. Если бы он этого не сделал, если бы был достаточно чуток, чтобы придать этому маленькому абсурдному отклонению стрелок должное значение, он открыл бы явление электромагнитной индукции, на которой теперь держится вся цивилизация (например, сотовая связь). А так это сделал за него менее гордый Майкл Фарадей.
Tags: эссе
Subscribe

  • Остаёмся в эфире

    Запись от 8 сентября, которой я назначил быть последней в своём дневнике, не будет в нём последней. Казнь отменяется. Я уже всё приготовил, всё…

  • Фоканагари

    Егор Фоканов, племянник мой (с этого года - уже студент) будучи ещё школьником, составил для забавы, по примеру фоканицы, русский алфавит на основе…

  • (no subject)

    Боюсь, про меня тоже будут говорить - вот де, тоже и нашим и вашим человек старался, и тебе икону Рождества нарисовал, и языческими сюжетами очень не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments