Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Вышли две новые книги Бахидидима Айли

Писанина Бахидидима Айли известна как пример отстойнейшей в мире графомании. Автор иногда признавался, что ему и самому читать её противно.

Вот образец этой тошнотворной литературной кишкимотины.

"Джабагурух Мустреп Гобскукар (дальше мы будем называть его просто Джабагурух, или ещё проще - Джаба) вздрогнул, втянул голову в плечи и прикрыл неоконченный рисунок ладошкой. В голове Джабагуруха громко пели музы, на листе перед ним начинала возникать Елена Прекрасная, и перо его как раз трепетно выводило линию её белоснежного плеча, когда хлопок дверью и звук шагов вошедшего мистера Пумшерхоо заставил это перо сделать абсурдный скачок, поставить испуганную кляксу и затем поехать вкось по листу за край. Джабагурух поспешно прикрыл лист с рисунком должностной инструкцией и постарался сделать вид, что внимательно изучает её пункты с пятого по седьмой. Буквы инструкции плыли перед глазами Джабагуруха, он с ужасом понимал, что клякса его теперь ещё и размажется, что рисунок его будет безнадёжно запорчен, хуже того - будет испачкан оборот казённой должностной инструкции. Джабагурух был клерк в конторе мистера Пумшерхоо, и мистер Пумшерхоо был вправе рассчитывать на то, что его служащие будут исполнять в рабочее время свои должностные обязанности, а не заниматься всякой фигнёй, украшая при этом должностные инструкции кляксами. Мистер Пумшерхоо не нанимал на работу Праксителей и Фидиев. Праксители и Фидии были ему просто не нужны. Он нанимал Джабагуруха Мустрепа Гобскукара и ему подобных совсем для другого, и если Джабагурух не мог выдавить из себя Праксителя даже капля по капле, даже за многие годы, это была его личная проблема.


Джабагурух закрыл печальные глаза и сглотнул комок. Слава Богу, хотя рисунок испорчен, других последствий не будет. Слава Богу, мистер Пумшерхоо приходил не к нему. В конторе, кроме Джабагуруха, сидели, буквально друг на друге, ещё десять клерков - мистер Плуми, мистер Груми, мистер Шпитак Кайсу, мистер Фыркилым Турхи, и другие. Мистер Пумшерхоо на сей раз приходил распекать мистера Плуми. Сейчас, когда отметавший свои молнии мистер Пумшерхоо удалится, мистер Груми, мистер Плуми и прочие смогут вернуться к своему интернету, к спортивным колонкам, на сайты магазинов и интересные форумы. А Джабагурух отодвинет должностную инструкцию и увидит то, что должен увидеть - свою Елену с прекрасным лицом и слоновьим плечом, запачканным макаковыми какашками - плечом, уезжающим за край листа.


Джабагурух сморщился ещё больше. Перед его мысленным взором встал левый дальний угол нижнего ящика его служебного стола, где за стопкой служебных  руководств было спрятано маленькое кладбище покалеченных досрочными конторскими родами недоношенных Елен Прекрасных - у той раздуто плечо, у той сломана нога, у этой глаз вылез на лоб. Ещё больше там было других рисунков - таких, где ничего не покалечено и не сломано, но где страх перед тем, что сейчас хлопнет дверь и войдёт мистер Пумшерхоо, или что выслеживающий его мистер Плуми отвлечётся от своих спортивных новостей и заглянет ему через плечо, или что мистер Груми взнезапно встанет, чтобы сделать десять приседаний и раскрыть над головой Джабагуруха окно, нечаянно толкнув его при этом под локоть - словом, где страх перед скорой, неизбежной и бесславной кончиной рисунка заранее окостенял руку Джабагуруха и превращал его линии в нечто, энергией и красотой напоминающее разве что смятую тряпку для мела под школьной доской или раздавленную на дороге кошку."


(Бахидидим Айли, "Конторский Рисовальщик", роман, часть 1-я, изд-во "Клоун". Издательство анонсировало скорый выход второго тома, где, как предполагается, будет описано, как герой пытается вечерами рисовать на коммунальной кухне, зажатый между плитой с кипящими кастрюлями и батареей, у которой расположена его раскладушка.)

===
Tags: эссе
Subscribe

  • Молитва

    «Брака, деторождения и детовоспитания пресветлому мученичеству отверзи двери Царства Твоего, Владыко; даруй нам носить бремена друг друга,…

  • ЛГБТ и христиане

    ЛГБТ и христиане. Аргентина, ноябрь 2013 Перевод названия ролика с испанского : "Абортистки атакуют защитников собора Сан-Хуан".…

  • Литургия для трёх миллионов и девочка-калека

    "Из многих встреч, проведенных в эти дни Папой Франциском в Рио, одна особо выделяется своей драматической историей мужества и веры. Выходя из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments