Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Амур и Психея

С названием этой серии у меня связан ряд нелепых недоразумений. Замысел серии был - показать встречу бога любви с богиней любви, т.е. воплощённой мужественности с воплощённой женственностью. Как ещё лучше покажешь отношения полов, как не на примере такой встречи, что называется, на высшем уровне? Я помнил, что бог любви у греков - Амур, богиня любви - Венера, и в простоте души, рисуя, обозначал мысленно своих героев как "Венера" и "Амур", совершенно забыв и упустив из виду, что  чёртовы греки умудрились в своих мифах сделать бога любви сыном богини любви - глупость, которая не-мужеложцу даже в голову придти не могла бы. Такое вот нашло затмение: забыл я, что в гомосексуальных культурах бог любви и богиня любви в акте любви вообще не встречаются, связаны они лишь генетически. И инцестуальный мотив этой встречи, разработанный извращённой фантазией Ренессанса, тоже, естественно, не приходил мне в голову: это теперь я с ужасом смотрю на творения Бронзино и ему подобных, понимая, в каком же свете на их фоне средний нормальный фрейдист будет истолковывать мою серию, а вообще-то всю жизнь такие картины просто пропускал не задумываясь, как грязь.  К тому же в первых вариантах исполнения герои были у меня равновозрастные. Сохранись это до конца, условность употребления в названии знаковых имён была бы зрителю, возможно, почти очевидна - или я имел бы возможность оправдываться неологизмом.

Но на какой-то фазе процесса, биясь над чисто композиционными нестыковками, я понял, что героев мне придётся вывести в разных возрастах: мужской невзрослеющий пол и в акте любви сохраняет свою принципиальную детскость; попавшийся вам навстречу на улице могучий верзила с кулаками и челюстями гориллы, бережно ведущий под ручку фифочку размером с пирожное, которую он мог бы раздавить одной ладонью, на самом деле почти наверняка во всём подчиняется этой фифочке, которая опекает его с энергичностью опытной няньки как самое несмышлёное и беспомощное дитя, и без которой он - если они уже прожили вместе достаточно долго - не может найти ни трусы, ни носки, ни даже приготовленный ею для него ужин в холодильнике. (Нет, доминирование мужчины, конечно, встречается в жизни, но в очень нездоровых ситуациях: проституция, криминал, политика. Биологическое доминирование. Есть ещё  иное, обратное по сути: главенство мужчины в семье и церкви. Но это главенство, во-первых не есть доминирование, а во-вторых оно не биологично; оно обусловлено не природой и держаться может только на доброй воле женщины.) Можно было, конечно, рисовать верзилу и показать средствами изо его подчинение фифочке; но серия становилась бы жанровой серией о нравах, т.е. , считай, карикатурой, а меня интересовала онтология. Итак, Амур стал у меня Амурчиком - и серия моментально и благополучно была доделана.

Но тут я припомнил мифологию и древнегреческо-содомско-гоморрско-ицестуальный вопрос встал передо мной во весь рост. Я заметался. "Амур и Венера" не годится : инцест, в наше время по-другому не истолкуют, по крайней мере, интеллектуалы. ( А это для меня тоже люди, причём особо важные, поскольку "имеющие нужду во враче" - я почуствовал, что лучше бы мне жернов на шею и в море, чем совратить одного из немощных сих.) Я стал искать варианты. "Амур и Нимфа"? - но получится встреча Бога Любви  с рядовой женщиной, сюжет пошлый и знакомый, в наше время соотвествущей отношениям между звёздами и их группис. "Венера и Фавнёнок"?  - но тогда мужская сторона рядовая, опять-таки инцест и вместо желаемой мне полной серьёзности какая-то игривость; "Нимфа и Фавн"? - полный спуск обоих на самый низкий уровень, это вооще тотальная измена  выбранным архетипам и первоначальному замыслу; да и не фавн он у меня.

В конце концов я остановился на "Амур и Психея". Этот миф, конечно, тоже не подходит почти ни с какой стороны. Кто хоть чуть-чуть знаком с ним, того, наверное, просто взбесит вольность, с которой я подошёл к сюжету, перетолковав его совершенно на свой лад.  Но что делать? я лишь грубый варвар-христианин  и с меня нельзя много спрашивать за то, что я отдал Психее, т.е. душе,  то, что от века принадлежало одной Венере, т.е. разлитой по миру обезличенной (а в наше время и обесполенной) эротической силе.

Первый рисунок я вывожу в текст, остальные - под катом.
Картинки кликабельны.

I. Первая встреча
Амур и Психея.1. Первая встреча.


II. Амур делает изображения Психеи
Амур и Психея. 2. Амур делает изображения Психеи

III. Психея делает изображения Амура
Амур и Психея. 3. Психея делает изображение Амура

IV. Амур стережёт сон Психеи
Амур и Психея. 4. Амур стережёт сон Психеи

V. Психея оберегает сон Амура.
Амур и Психея. 5. Психея оберегает сон Амура


FIN
Tags: графика, линия, ню
Subscribe

  • Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

    Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4. (Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это…

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments