Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Categories:

Как мне не отяготить потомков

Днём и ночью я думаю, как бы мне не отяготить потомков. Мы как-то спорили с одним художником, сколько барахла вправе оставить за собой артист детям, чтобы не делать им лишних мучений с наследством, которое хранить обременительно, а уничтожить рука не поднимается. Он говорил - два чемодана, я утверждал - две папки. Я и сейчас остаюсь при своём мнении : два чемодана - это слишком много. У наших детей своя жизнь, они рождены не для того, чтобы тащить по жизни телегу потомственного барахла. Сколько рисунков Леонардо вы помните? Вряд ли более десятка. А от фоканова должны помнить четыре сотни? - нонсенс. Между тем моё художественное наследство, как показала последняя ревизия, на данный момент не только не сводится к двум папкам, а и в два чемодана не вмещается. Это:

1) 20 Гб на диске
2) стопка эстампов в локоть высотой
3) более десяти (!) тетрадок и скетчбуков
3) 3-4 папки разрозненных листочков
4) больше двух десятков ручных произведений того неприятного формата, который не лезет в папку A4

А ведь когда я буду умирать, это вряд ли будет настолько приятный процесс, чтобы, почуствовав его приближение, я был расположен уютно усесться у камина и неторопливо, с разбором покидать в топку девять десятых мусора, который, по совести говоря, не заслуживает ничего, кроме уничтожения. Да у меня и камина нет.

Меня не соблазняет, что "мои-де высокохудожественные произведения заслуживают..." и проч. Ничего они не заслуживают; это мусор. Большинство людей с моим приговором согласятся, несомненно, - не раньше, так позже. Но, боюсь, не мои дети. Боюсь, для них этот мусор будет - реликвии. Именно поэтому я обязан постараться, чтобы этих реликвий не было; или, если уж идеал невозможен, хотя бы было как можно меньше.

P.S. Жена считает, что всё это не здравые рассуждения, а конвульсии тщеславного самолюбия.

Tags: эссе
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author