Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Модель мира

Я не знаю, зачем девочки хранят старые пуговицы. Но у нас дома есть целое лукошко всяческих пуговиц, тщательно сберегаемое женщинами семьи из поколения в поколение. Кажется, первые пуговицы были отложены в эту коллекцию ещё прабабушками. Сегодня жена и внучка создали из них модель мира. Вот она, эта модель. Фотография необъятного размера и кликабельная, так что там можно всё рассмотреть.

Модель Мира IMG_6404a08.jpg

Как мне объяснили, суть модели следующая. Из всей огромной кучи пуговиц были выбраны одинаковые и сложены отдельными маленькими кучками. Даже если одинаковых пуговиц находилось всего две, из них уже образовывали отдельную кучку. Пуговицы, для которых не нашлось ни единой пары, были оставлены в одной большой общей куче, которую мы видим позади.

В чём мораль? а вот в чём  - видимость обманчива. На переднем плане, казалось бы, привлекательная картина. Цветастые нарядные кучки образуют приятный порядок; взгляд невольно обращается к ним, как к неким центрам притяжения. Если провести параллель с человечеством, то это всевозможные политические движения, художественные объединения, влиятельные киностудии, общеизвестные телеканалы, короче - медийно заметные формирования, заполняющие собой средства массовой информации. Но обратите внимание: заметными они стали потому, что отдельная личность в них нивелирована. Они состоят из абсолютно одинаковых, ничем друг от друга не отличающихся особей. Подлинное разнообразие и подлинная уникальность - не здесь, а в безликой серой толпе позади.


===

Tags: эссе
Subscribe

  • Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

    Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4. (Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это…

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments