Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Categories:

Бабушка Аня

.

Брат вчера напомнил мне, что нашей бабушке Ане, доживи она до этого дня, исполнилось бы сто лет.

Вот она, наша бабушка Аня, Кулакова (Солдаткина) Анна Матвеевна,


@ Кулакова (Солдаткина) Анна Матвеевна (слева) 03.jpg

На этой фотографии бабушка запечатлена в юности, вместе со своей подругой. Подруга, с чёлкой, справа, а бабушка моя слева. К сожалению, имя подруги не подписано - но бабушка очень хорошо умела дружить, многие дружбы пронесла через всю жизнь и я не удивился бы, если бы оказалось, что на фото одна из тех бабушкиных подруг, которых я знал уже старушками. Дата на фотографии подписана позже и со знаком вопроса, но если она верна, то фото сделано перед самым переездом из Самары в Ташкент, куда Матвей Солдаткин, мой прадед, бабушкин отец, увёз семью от голода. Кстати, в Ташкенте прадед работал начальником пожарной команды - у нас есть фото, на котором он, в золотой каске, торжественно сидит посреди полного состава пожарной команды. Если бы прадед не перевёз семью в Ташкент, моя бабушка не встретила бы там в 43м своего будущего мужа, военфельдшера Александра Кулакова, ветерана Сталинграда, отправленного в госпиталь в глубокий ташкентский тыл после тяжёлого сталинградского ранения.

Когда я был маленький, бабушка Аня очень много мной занималась. Я был у неё первый внук, с отрывом от прочих внуков в целых шесть лет, и до их рождения всю свою колоссальную энергию бабушка сосредоточивала на мне. Мы гуляли, читали и рисовали. Кстати, к рисованию меня приучила именно она. До  бабушки и меня у нас в семье вообще никогда не было рисующих, это сейчас, в младшем поколении, у нас рисуют практически все. Бабушка рисовала скромно и несамолюбиво, не полагаясь на себя, приблизительно как Генри Дарджер - т.е. перерисовывала всё понравившееся в специальную тетрадь, иногда пользуясь копиркой, а потом мы с ней вместе этот контурный рисунок раскрашивали. Рисунки бабушка  брала из понравившихся ей детских книжек. Тетрадь с этими рисунками (точнее, так называемая "конторская книга") сохранилась у меня до сих пор. Вот, например, один наш совместный с бабушкой рисунок - очень прошу не критиковать мою неаккуратную закраску, всё-таки мне было три-четыре года.

Кулакова (Солдаткина) Анна Матвеевна Прорись 002.jpg

Кстати, можно видеть, что привитый мне бабушкой стиль (бумага, контур, карандашная раскраска) сохранился до сих пор - достаточно глянуть предыдущую мою запись в этом журнале.

Бабушка вообще была натура романтическая и артистическая - я думаю, она очень одобряла бы мою исключительно нюшную тематику в рисовании - особенность, которой перед прочими членами семьи, людьми добродетельными и респектабельными, мне всегда приходится стыдиться. По крайней мере, у меня сохранилась одна картинка, которая нравилась бабушке и которую она мне подарила.


Маккарт - Охота Дианы 02.jpg

Это очень любопытная репродукция по технике - фантастически качественное фото на плотном литом картоне. Настолько качественное, что другого такого я, пожалуй, в руках не держал. На обороте штамп Ташкенсткой Государственной Библиотеки, что заставляет меня подозревать, что картинку из библиотеки злодейски выкрал какой-то нестерпимо жгучий любитель искусства. Как она попала к бабушке, я не знаю. Но мне она тоже очень нравится, и я рад, что её для меня выкрали, я и сам бы выкрал очень много чего, если бы мог. Картина характерная пост-прерафаэлитская, и мне кажется, что если бы бабушке был доступен весь арсенал современного ей изо - она бы выбрала именно прерафаэлитов.

Ещё моя бабушка была верующей. Причём она была верующей с юных лет и вопреки враждебным обстоятельствам, в те непосредственно постгеноцидные времена, когда быть верующим было и очень немодно и довольно  опасно - ведь тогдашние коммунисты травили  религию с яростью современных либералов. Бабушка была единственным верующим ребёнком у своей верующей матери - две другие сестры и два бабушкиных брата выросли обычными советскими атеистами. У бабушки был большой Новый Завет дореволюционной печати, который я помню с детства и который стоит сейчас у меня на полке. А вот с молитвословами была напряжёнка, и молитвословы бабушка делала сама, рукописные. Она переписывала молитвы в тетрадки. Одна такая тетрадка у меня сохранилась; вот первые две страницы молитвослова, который она подарила мне. Здесь виден её своеобразный почерк, с детства мною любимый - по-моему, никто больше у нас в семье не писал так своеобразно и красиво.

Кулакова (Солдаткина) Анна Матвеевна - Молитвослов A00.jpg

Кулакова (Солдаткина) Анна Матвеевна - Молитвослов B01.jpg

===

Tags: человек, эссе
Subscribe

  • Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

    Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4. (Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это…

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments