Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Categories:

На ладони у дяди Валика

В этом году умерла мама, а ещё до неё умер дядя Валик Андрющенко, старший и любимый мамин кузен. Он был какой-то античный герой, каких сейчас уже не делают: атлет, интеллектуал, выдумщик и, конечно же, очень добрый человек. В юности они с моим отцом вместе ходили на спортивную гимнастику. Как-то дядя Валик привёл своего друга домой - и так мой отец познакомился с моей матерью.
У дяди Валика была мечта - интеллектуальные  игрушки для детей. Это не было простым визионерством. У него было всё, необходимое для реализации мечты - куча идей, изобретательность, оптимизм, несокрушимая энергия - и даже деловая смётка. Увлечь он мог кого угодно и чем угодно: так, в юности, записавшись на бокс, он увлёк мою пятилетнюю маму учиться боксировать - и, представьте себе, дома в коммунальной квартире, отрабатывал с младшей сестрой какие-то приёмы и удары. Но на его зрелость пришёлся сначала советский застой, затем предательские 80е, затем маразматические 90е, и ничему из его мечтаний не суждено было сбыться. А может, и просто не повезло; бывает же и так.  Но смотрю сейчас на некоторые игрушки в магазинах и думаю - а ведь могло бы быть, что...
Это я сижу у него на ладони. Мне тут года 3, наверное. Чёрный берет как на меня надели в младенчестве, так я до 50ти и проносил - с перерывом с 20ти до 30ти на серый, отцовский.

@Vova-Valik 02-50.jpg

Когда-нибудь я непременно нарисую по этой фотографии рисунок "Геракл, приветствующий Амура."
.
Tags: человек, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment