Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Миссия искусства

В чём точно нет миссии искусства - это в несении людям правды. Искусство - это маленькая слабосильная букашка, а правда - груз очень тяжёлый. Не нужно обманываться - искусству не под силу нести правду, оно может только таскать куклу, облегчённый муляж. А это род обмана.

Ещё у искусства нет миссии суда. Не его дело делить на правых и виноватых. Когда искусство берёт на себя миссию суда - неважно, обличение или восхваление - оно лжёт.

Ещё у искусства нет миссии соперничества с жизнью. Оно не подменять жизнь должно, а дополнять её. Не дело искусства имитировать палец, его дело - оттенить красоту пальца перстнем.

Ещё у искусства нет миссии наркотика. Миссия антидепрессанта и обезболивающего - есть, а миссии наркотика - нет. Хорошо, когда искусство заставляет забыться. Но оно не должно выключать при этом из реальности. Тогда оно даёт натруженному отдых, разуверившемуся - надежду, умученному- забвение боли. Но искусство не должно уводить в параллельный мир. Должно оставаться фантазией, а не становиться иллюзией.

Итак - развлечение, украшение, утешение. Вот главные функции искусства. К сожалению, они не слишком значительны. Такими целями не похвалишься, не погордишься. Ну разве что последняя из трёх заслуживает похвалы. Именно поэтому я так ненавижу подонков, у которых искусство "требует жертв" - от себя или окружающих (последнее особенно отвратительно). Никаких жертв оно никогда не требует, смело плюйте в лицо шарлатанам, которые, объявляя себя художниками, просят себе лавры мучеников. Искусство всегда радость для творца. Если он творец подлинный, то и для зрителя; но для самого творца - всегда.

И всё же, могут быть у искусства, мне кажется, и цели более высокие. Не слишком более высокие, но всё же. Их две.

Первая - искусство может быть школой чувств. Оно может утончать, обострять, усиливать, расширять восприятие жизни. Хороший художник учит нас видеть закаты и восходы, цветы и деревья, зверей и людей лучше, чем мы умели сами. Он всё время напоминает нам о красоте вокруг. Он показывает незамечаемое нами. Гений доводит восприятие красоты любого явления до её подлинного уровня в любом явлении - до бесконечности. Конечно, мы только на мгновение становимся способны вместить эту красоту. И это быстро проходит. Но зато потом мы этого уже никогда не забываем.

Вторая - благодарение. Когда искусство рождает у зрителя желание благодарить за жизнь, этот странный и бесценный дар, непонятно за какие заслуги нам данный - значит, оно взлетело до самой наивысшей точки, которую только могло достичь.
Tags: эссе
Subscribe

  • Остаёмся в эфире

    Запись от 8 сентября, которой я назначил быть последней в своём дневнике, не будет в нём последней. Казнь отменяется. Я уже всё приготовил, всё…

  • Фоканагари

    Егор Фоканов, племянник мой (с этого года - уже студент) будучи ещё школьником, составил для забавы, по примеру фоканицы, русский алфавит на основе…

  • (no subject)

    Боюсь, про меня тоже будут говорить - вот де, тоже и нашим и вашим человек старался, и тебе икону Рождества нарисовал, и языческими сюжетами очень не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments