Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Откуда взялась Фокановская Девушка

Термин "Фокановская Девушка", как легко понять, выдумал не я. Напротив, поначалу он казался мне настолько диким, что, услышав его в первый раз, я смеялся. Придёт же такое в голову! Однако время шло и настойчивость народа, упорно применяющего нелепый термин к моим творениям, заставила меня задуматься: а вдруг она и вправду существует, эта таинственная Девушка? Я стал  исследовать этот  вопрос, и выяснил, что голос народа не совсем ошибался, можно даже сказать, что народ проявил в этом деле большую проницательность, чем я сам.. Девушка действительно существовала сама по себе, жила своей таинственной жизнью, и, хотя появлялась в разных обличиях и иногда даже под разными лицами, всегда была похожа сама на себя. Одно время я бросил все дела и посвятил целую кучу времени на исследование вопроса о таинственной Девушке. Я так преуспел в своих исследованиях, что теперь, можно сказать,  она перестала быть таинственной. Я знаю о ней всё. Я знаю даже, откуда она взялась. Я могу проследить её генеалогию, так сказать, до самой Евы.

И решение, как это нередко бывает в науке, оказалось неожиданно простым. Фокановская Девушка  взялась из рисунков моих дочерей.

Начиная с 2007 года я много раз на самых разных сайтах говорил это самым разным людям. К сожалению, люди недостаточно доверяют этому моему сообщению. Принято считать, что я просто кокетничаю и напрашиваюсь на комплименты. Сообщение моё встречают недоверчивыми улыбками и неодобрительным покачиванием головы (напрашиваться нехорошо!); некоторые ещё, когда я отвернусь, крутят пальцами у виска, показывая на меня окружающим выразительными глазами. Видимо,  люди  плохо верят, что существуют отцы, которые много возятся со своими детьми, например, рисуют с ними; плохо верят, что некоторые детские идеи способны произвести на взрослого неизгладимое впечатление, и особенно плохо верят, что взрослый может унизиться до того, чтобы всерьёз заимствовать у ребёнка.

И тем не менее, это так. Взялась Фокановская Девушка именно оттуда. Сейчас я, в сотый уже раз, приведу исчерпывающее доказательство. Имеющие глаза да видят.

Вот рисунок нашей младшенькой, Ани, февраля 2002 года.

Аня-2002-01-IMG_4097b

Можно видеть, что не только Фокановская Девушка присутствует на этом рисунке в полном объёме. Присутствует и менее знаменитый, но всё же очень прилипчивый кудрявый тип, кочующий за ней у меня из рисунка в рисунок, и даже задерживающийся на некоторых из них, когда мне уже даже пинками не удаётся его выгнать.

Убедительно? Конечно, убедительно. Первое появление Фокановской Девушки на рисунках самого Фоканова датируется, как известно, 2007-м годом.  Пятью годами позже.

Но, как знаток творчества своих дочерей, должен сказать, что даже не этот рисунок служит настоящим истоком бессмертного образа. Дело в том, что счастливая Аня, наша младшая, в своём творчестве следовала стопам своих предшественниц - старшей и средней. Это старшая у нас рисовала из своей головы и из книжек. Средняя уже рисовала, поглядывая на рисунки старшей, служившие ей и школой, и ориентиром. Многие темы и сюжеты, впервые поднятые и освещённые старшей, она обработала по-своему - когда на главные маршруты уже начертана ясная лоция, можно начинать плавать и по неизвестным морям. Младшая же вообще без всяких комплексов прямо начинала с огромного худфонда, созданного старшими: обложившись их рисунками, она создавала свои, ещё более глубокие трактовки их персонажей и тем. Именно по этой причине её наследие так широко - практически, необъятно. Она суммировала все достижения всех своих предшественниц - потому что многие тропы были уже достаточно протоптаны.

И только когда рисовать бросила даже и младшая, за дело взялся я.

Итак, как Анин рисунок служит прототипом Фокановской Девушки, так у него самого, в свою очередь, тоже есть прототип. Думаю, им можно считать вот этот, сделанный несколькими годами ранее рисунок нашей средненькой, Ули.

Уля IMG_0484a

Фокановская Девушка, как видите, уже вполне узнаваема, а вот кудрявый тип пока ещё не слишком кудрявый - ему суждено стать таковым позже.

Но и Улин рисунок, конечно (как читатели уже, несомненно, догадываются) в свою очередь, взялся не из ничего, а из творчества старшей, Маши. Как череда иконописцев всё более и более вырабатывает канонический образ (иконографию) какого-то святого, так образ этой Девушки с её характерными глазами, пробором и косичкой, возникнув  в рисунке старшей, всё более и более выкристаллизовывался трудами, так сказать, многих поколений, в рисунках  средней, и, затем, младшей. Итак, каков же был первообраз, какова была Фокановская Девушка при первом своём возникновении? Первообраз, к счастью, тоже можно увидеть. Вот она, самая первая Фокановская Девушка; это рисунок нашей старшей, Маши, совсем уже незапамятных времён.

Маша 000a


Кстати, и знаменитое "эротическое косоглазие" фокановских красавиц выдумал вовсе не сам Фоканов. Посмотрите, например, на эти лица во втором ряду в рисунке четырёхлетней Ули "Красавица родила ребёночка". Это красавицы-подруги, пришедшие поздравить красавицу-героиню (цветную) с рождением ребёнка. Юная мама повёрнута в профиль, но подруги-то повёрнуты в фас, оба глаза у всех них хорошо видны. Думаю, здесь всё говорит само за себя.
Уля IMG_0416a
Tags: графика, детский рисунок, красавица, ню, фокановская девушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments