Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Прародительница

Те, кто читал мой предыдущий пост и комментарии к нему, конечно, помнят, как ловко меня изобличили в том, что самый первый образ самой первой Фокановской Девушки, нарисованный моей старшей дочерью Машей приблизительно в 1995 году,на самом деле просто не мог быть первым. Он с таким совершенством и в такой законченности выражает собой архетип всех последующих Фокановских Девушек (включая моих, которые уже не более чем выжимка из десятой воды на киселе), что просто обязан был иметь какой-то прототип в реальности. Изобличённый логически безупречной аргументацией оппонентов, я вначале ещё пытался извиваться и отрицать, но скоро вынужден был сдаться и пообещал, что покажу  настоящую Праматерь всех Праматерей. Нелегко снимать покров с самой последней тайны, более того, это  страшно делать, потому что дальше Начала, как известно, ничего нет. Но вот я набрался мужества и делаю это.

Марфуша IMG_2477-650w

Да, это она. Прародительница Ева. Смотрите, кому не страшно. Вот она, Первая Женщина, во всей своей наготе, не скрытая ни от чьих взоров. Зовут её на самом деле Марфуша, а ещё раньше звали Феклуша, но это длинная история, и я не буду её рассказывать, вы можете называть её просто Ева, как вам, несомненно, привычнее. Увы, это, конечно, не сама Прародительница, это скорее её жалкий труп, который археологи нашли и сфотографировали на заветной полке у нас в доме, где нагая Праматерь уже много лет (лучше сказать - много эпох) лежит и ждёт своего воскрешения и жизни будушего века. Она не всегда была нагой, конечно. Было время, когда  у неё была тысяча нарядов, миллион домов, к её услугам были дворцы и армии, корабли и континенты. Каждый день её поднимали утром и укладывали спать вечером, её кормили, развлекали; перечислить всё что с ней случилось, все её приключения, просто не представляется возможным, потому что Марфуша прожила даже не одну, а целых три жизни. Все три мои дочери отдали ей должное - в доме не было более популярной игрушки, чем она. Она была настолько могущественна, что, кроме всего прочего, постепенно стала прародительницей не только своих прямых потомков, но и вообще всего и вся в нашем доме - и людей, и зверей, и рисованных образов, включая, конечно, и Фокановских Девушек всех до единой. Когда жена её только сшила, это была тряпичная куколка высотой сантиметров 10, с шикарным волосом (о, как он поредел!), с милыми миндалевидными глазами (о, как трудно поверить в это сейчас, глядя в эти круглые синие провалы в черепе!) . Тем не менее даже сейчас, в таком своём состоянии, это творение моей жены больше чего либо другого на свете напоминает её саму (я иногда думаю - а способна ли женщина изображать кого-то кроме себя?) и ни один из моих портретов не делает это с большим совершенством.

Жаль, что искусствоведы и историки не таскаются за мной толпой, а биографы не записывают каждое моё слово, потому что иначе человечество давно бы знало, что Марфуша была основной вдохновительницей и моих творений тоже. Не говоря о прямых попытках портретирования


(я только немного перепутал порядок черт лица, но можно, наверное, понять волнение художника, которому позирует сама королева)

и не говоря о незабываемых для меня сеансах обнаженного позирования, которые я не могу вспоминать без кома, подступающего к горлу


она даже в самых последних моих творческих попытках, как легко убедиться, продолжает вдохновлять меня
Tags: вдохновение, графика, красавица, ню, фокановская девушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments