Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Клуб взаимных копий

Когда кто-либо из художников производит на тебя сильное впечатление, от наваждения бывает не так-то просто избавиться. Чужое вдохновение начинает владеть твоим воображением, водить твоей рукой. Бегать от этого бесполезно, но это можно преодолеть, сознательно и честно направившись в эпицентр опасности. Поэтому время от времени я устраиваю себе школу (тайную школу!) выбрав кого-нибудь из особо занимающих мои мысли коллег и тайно копируя его.

Обычно это простые добросовестные ученические копии, и, наплодив их в количестве, достаточном для достижения вожделенной свободы, я их выбрасываю. Но иногда по чужому мотиву нечаянно возникает произведение, которое выбрасывать жалко, - хотя это тоже, конечно, не более чем полёт на заёмных крыльях.

"Натурщица в рисовальном классе". По рисунку Вячеслава Новичкова. Ar+Intuous
По рисунку Вяч.Новичкова GHJ D013h-25a.jpg

Я не буду давать ссылку на конкретный рисунок Вячеслава, который я здесь копировал - по прошлому опыту я знаю, что всегда найдутся люди, готовые сделать сравнения, неприятные для автора или для меня (чего ни автор ни копиист по разным причинам не заслуживают). Лучше я порекомендую пересмотреть все подряд работы Новичкова. Это можно сделать вот здесь, в его альбомах на Фейсбуке.
-----------------------------------------
Вообще, если бы я имел амбиции быть основателем какого-либо рисовального сообщества (по примеру кружков Дмитрия Горелышева, для которого у меня не хватает достаточных похвал) я бы основал сетевой "Клуб взаимных копий". В котором художники делали бы (по желанию и с обоюдного согласия) копии работ друг друга. Не знаю, была бы ли от этого занятия польза, но уйма удовольствия было бы точно. Во-первых, всегда интересно увидеть, как видит твою работу одарённый коллега. Во-вторых, копия, как правило, изменяет или расширяет сюжет оригинала (а иногда только копия и доводит его до логического конца; так, я видел много детских копий Джоконды, которые для меня оказывались интереснее Леонардо). В третьих, это просто очень крутой драйв - красиво и прилюдно растерзать глубоко тебя тронувшее произведение коллеги.
Tags: artrage, графика, ню
Subscribe

  • Мн

    немного доработал Мн, Ar+Intuos

  • Девушка с книжкой

    "Девушка с книжкой", Ar+Intuos

  • Красные цветы

    По мотивам картины Г.Шурыгина "Красные туфли". Оригинал можно посмотреть вот здесь. "Красные цветы", Ar+Intuos

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments