Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Сергей Егоров и Петер Фратердеус

Счастливый случай доставил мне приятное знакомство. Сергей Егоров, мой ровесник, учился в Москве в те же годы, что и я, только в Физтехе. Сейчас он, так же, как и я, занят разработками в области издательского софта. Но, главное, Сергей такой же эстет как я, и почти с теми же интересами. Свободными вечерами он создаёт новые шрифты. Вот пример его работы как художника, гарнитура "Неакадемия"
http://www.myfonts.com/person/Sergei_Egorov/
Знатоки оценят.

Его интересы как математика, инженера и программиста лежат в той же области типографской каллиграфии; вот пример его научной работы "Курсив Альда Минуция на плоскости Фурье"
http://www.malgil.com/esl/aldus-fft/
которая,к слову сказать, имеет одно интересное частное применение, которое оценили бы люди, сканирующие старые журналы и книги по искусству и мучающиеся гадостными эффектами, которые даёт на сканах офсетная печать. Оказывается, преобразование Фурье, применённое к исходному скану (реализовано как фильтр к Фотошопу программистом Алексом Чироковым) даёт изображение, на котором проклятая сетка принимает вид сконцентрированного локального выброса. Подтерев это пятно на глаз фотошоповской резинкой, а затем применив обратное преобразование (обеспечиваемое тем же фильтром) мы получаем исходное изображение, но без сетки.

Но не бывает на земле радости без печали. В нашем разговоре Сергей дал мне ссылку на типографию Петера Фратердеуса (Peter Fraterdeus ), в которой были отпечатаны образцы страниц, набранные  новой гарнитурой Сергея
http://www.flickr.com/photos/pfraterdeus/sets/72157621978069522/

Эти образцы интересны и сами по себе, как произведения типографского искусства, но, рассмотрев хорошенько печатника Петера Фратердеуса в его рабочем помещении, в котором компьютерные компоненты  сочетаются с тяжёлым металлическим типографским оборудованием начала XX века, полученным им в наследство от предков

и вникнув в исповедуемую им типографскую веру (фирма Петера именуется SlowPrint, "МедленнаяПечать") я испытал буйную радость и небольшой болевой шок одновременно. Болевой шок был вызван глубоким сожалением, что я не средневековый турецкий пират, и не могу позволить себе отобрать у Петера всё его оборудование, а самого его взять в плен  и заставить служить для тиражирования своих принтов; многие из которых как нарочно созданы под такую технологию. А радость заключалась вот в чём.  Оказывается, технологии высокой печати, вышедшие  из моды с появлением офсета, в наше время переживают второе рождение в связи с появлением фотополимерных матриц. Тут я, оказывается, отстал от жизни. Я  знал, что многие офортисты сейчас царапают на фотополимерах, но что фотополимеры элементарно обслуживают и высокую печать по векторным оригиналам (а вектор очень часто мой способ рисования) - это, скажу вам... Сергей объяснил мне, что это сейчас даже более дешёвый способ печати, именно таким способом сейчас печатают упаковочные коробки и прочий ширпотреб. Однако Петер использует высокую печать не для ширпотреба а как художник высокого класса, создавая иногда, фактически, эстампы штучной выделки, и употребляя те же приёмы, какие употребляют в своей работе, к примеру, офортисты, т.е. прокатывая бумагу вручную, размазывая краску по пластине рукой и т.д. Впрочем, делает Петер и ширпотреб, конечно (только аристократический ширпотреб, если можно так сказать - как ещё назвать визитки на бумаге чуть не ручной выделки?)

но некоторые коллекции его на Фликре
http://www.flickr.com/photos/pfraterdeus/sets/?&page=3
заставляют вспомнить Золотой Век Печати, смытый с лица Земли двумя мировыми войнами.

Закончу пост тронувшей меня фоткой, сделанной Петером в его мастерской.
Она называется "Нежно-нежно..."
Tags: высокая печать, печать, типографика
Subscribe

  • Мн

    немного доработал Мн, Ar+Intuos

  • Девушка с книжкой

    "Девушка с книжкой", Ar+Intuos

  • Красные цветы

    По мотивам картины Г.Шурыгина "Красные туфли". Оригинал можно посмотреть вот здесь. "Красные цветы", Ar+Intuos

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments