Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Categories:

Ещё раз о композиции, толщине линий и размере листа. Из диалогов с Сергеем Егоровым

В.Ф. Кстати, это очень интересный феномен, но как законы физики зависят от масштаба, так  и произведения изо(...) Ключевые константы - размер зрачка, <размер глаза>, размер ладони, локоть, рост. Об этом немножко есть в "Св. изобр. плоск., ближе к концу. (...)

С.Е. (...) про зависимость зрительного впечатления от масштаба мне как типографу(...) очень хорошо известно: как раз сейчас я сижу и делаю вариант своего шрифта для набора примерно 24-м кеглем. Есть еще варианты для набора 12-м и 6-м кеглями, имеющие заметно отличающиеся начертания:
Сергей Егоров a[2]
голубой контур: 48й кегль и крупнее
красный: 6й кегль и мельче
Все эти изменения и подстройки нужны чтобы зрительно казалось что буквы масштабируются равномерно:
Сергей Егоров abv2[2]

В.Ф. Сергей, а можно, я воспользуюсь (...) Вашими вот этими картинками, текстом и именем для короткого поста в ЖЖ на тему композиции? Больно уж наглядно.

С.Е. Конечно, пользуйтесь на здоровье, я буду только рад.
Вот еще картинка показывающая то же сочетание букв что и в предыдущей, но приведенное к одном масштабу. Сверху варианты шрифта для мелких кеглей, снизу для крупных. Есть целые труды на тему как такое делать правильно, и разные школы мысли. Я предпочел опираться на довольно свежие статьи о роли различных пространственных частот в зрительном восприятии в зависимости от углового размера изображения и, ко всему прочему, на малых кеглях “режу” высокие частоты которые глазом не считываются.
Но это не художественные соображения, а физиология.
Сергей Егоров abv1[2]

Tags: типографика, эссе
Subscribe

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Рождение геометрии

    Вот, пришла такая фантазия. --- Заодно придумал имя для богини геометрии — Эвтея (или Эвтейя). Если верить гуглу, так по-гречески будет «прямая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments