2wx

Category:

Истолкование "Руслана"

Переписываю сюда обсуждение с Олей Спиридоновой на Фейсбуке.


Ольга Спиридонова Все-таки Руслан здесь птенец не оперенный, а не славный князь. Индеец на себя много забрал внимания своим хайром. Владимира могут читатели спутать с Черномором из-за сутулости. Видно, как персонажи от Владимира до Руслана имеют масштабное изменение - а оно , хоть и приятно глазу, считывается во вред повествованию: Руслан- пацан лакейского звания. Даже если всего лишь увеличить Руслана в сравнении с Ратмиром было бы понятнее.

Владимир Фоканов Знаешь, Оль, понимаю, о чём ты. Не сомневайся, хорошо понимаю. Но, как видишь, я пошёл ва-банк. И не сверну. Мне это дорого, такой Руслан. Проиграю так проиграю. Лучше уж не буду иллюстрировать вообще поэму, нафиг она мне нужна, она лишается христианского смысла. Руслан в тексте поэмы - и богатырь, и мальчишка. Пушкин вертит его то так, то эдак. (Причём именно что самый сопливый мальчишка из всех.Рогдай не сомневается, что прибьёт его. Фарлаф обводит его вокруг пальца. Черномор крадёт у него невесту. Тесть презирает его. С одним Ратмиром у него мир- да и то только потому, что русским сам Бог велел дружить с татарами ) ) А вообще подожди до главы пятой - там он вырастет во весь рост. Но и тогда он не будет у меня богатырём. Или тебя не впечатлило, как он с Рогдаем разделался?.. Вообще, хочешь Руслана-богатыря-тяжеловеса? - брось Фоканова, к твоим услугам СОТНИ иллюстраторов, делавших его таким - начиная с гения Владимирского. Но на мой взгляд, все просчитались - и гений Владимирский тоже. Фальшиво у них всё, даже у великого Владимирского. Фальшиво, потому что про Руслана нельзя так рассказывать. Он не богатырь МАЛЬЧИК он.

Ольга Спиридонова Ну, пусть. Это, конечно, лучше, чем бравый качок с усами.

Владимир Фоканов Я, Оль, не уверен, что у меня получится нарисовать. Особенно не уверен, что получится доказать свою правоту людям. Но я уверен что я прав, а весь остальной мир ошибается. Никто не знает этой книги, все воображают её по штампам, переданным из третьих рук. Я ведь единственный, наверное, настоящий читатель "Руслана" Причём я читаю его всю жизнь - ну не то чтобы как Библию, но почти - и ассоциирую его с собой и своей судьбой - покажи мне, кто ещё мог бы сказать это?... и после этого рисовать лубочные стереотипы?... да лучше я проиграю с позором, чем сфальшивлю.

Ольга Спиридонова я это понимаю, поэтому допускаю.. Давай тогда капельку Рогдая проредим?)

Владимир Фоканов В каком смысле? Он должен быть самым харизматичным мужчиной в книге. Он должен быть тем, кого женщины хотели бы видеть Русланом.

Владимир Фоканов А Фарлаф, кстати, должен быть тем, кого женщины хотели бы видеть Рогдаем. Но Фарлаф у меня недокристаллизовался пока.)

Ольга Спиридонова уточнить - девочки!)))

Ольга Спиридонова У меня племянник, ему 12, объявил намерение навалять дреды. Я ему: "а знаешь, ли ты дружок, кто такие растаманы?..Вот и повремени"

Ольга Спиридонова я думаю, выкристаллизуются. Автор обязан , перетерпев критику, сделать по-своему.

Владимир Фоканов Понимаешь, в поэме Рогдай, Фарлаф и проч.недораскрыты. Пушкин ведь был ещё так юн!. Но он потом, повзрослев, развил эти образы в других своих книгах. Так что теперь мы можем уверенно реконструировать и это первые, немножко примитивные, модели. Скажем, Наина со временем преобразовалась в графиню из "Пиковой дамы". Из Рогдая вышел Онегин. Людмила доросла до Татьяны (я вот тоже рисую, кстати, не вполне Людмилу - она у меня полу-Татьяна.) Руслан преобразовался в Петю Гринёва.

Ольга Спиридонова Вот ты это говоришь и ведь правда, так мы и читаем литературу, образы только прячутся за именами, как и в жизни. Тогда тем более ответственно надо все осмысливать.

Владимир Фоканов Понимаешь, я хотел бы, чтобы будущая читательница этой книги (я нарисовал её, помнишь?..) научилась ценить незаметных, неброских, нехвастливых и, главное, преданных мальчиков. А не Воинов, Политиков и Красавчиков- хотя последние, в некоторых случаях, когда угомонятся - как учит нас "Руслан" - бывают и ничего))


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.