2wx

Category:

Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4.
(Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это уже заточка рисунков под тип бумаги и аппаратуру конкретной типографии.)
На этот раз в книжке будет два дополнительных раздела — Приложение и Аппендикс. В приложении будет предисловие Пушкина ко второму изданию поэмы — очень интересное и забавное. К последней фразе пушкинского Предисловия
— «Мать дочери велит на эту сказку плюнуть» -
я нарисовал вот такой рисунок.


---
Будет ли в книге Аппендикс, я пока не решил окончательно. Но если будет, то рисунок к нему будет вот таким

... а текст вот таким.

О РИСУНКАХ В ДАННОМ ИЗДАНИИ
Утвердился обычай иллюстрировать «Руслана и Людмилу» как народную сказку. Между тем поэма ни по форме, ни по сути не относится к этому жанру; она вдохновлена оссиановским циклом Макферсона, «Неистовым Роландом», «Орлеанской Девственницей» и «Вадимом» Жуковского. Я иллюстрировал «Руслана и Людмилу» как романтико-сатирический рыцарский роман. 

Декорировать рисунки под древность или всёрьёз реконструировать в них реалии X века казалось мне противоестественным. Пушкин изображал героев, понятных его читателям, т.е., на самом деле, своих современников; я в своих иллюстрациях счёл возможным изобразить своих. Реквизит и антураж (одежда, вооружение, архитектура) в моих рисунках приблизительны и почёрпнуты скорее у современных любителей-реконструкторов (”reenactors”) чем в реальных исторических источниках.

Автор поэмы был очень юн, он  приступил к первым попыткам в 14 лет и закончил поэму в 19. Возраст автора сказался на персонажах;  даже старцы в поэме обуреваемы страстями, скорее приличествующими юнцам. При этом прямо назван в поэме возраст только двух лиц:  Людмиле - семнадцать, а Наине - семьдесят. Возраст Наины предопределяет возраст старшего поколения в поэме - Финна,  Черномора, Владимира; что касается молодёжи - Руслана, Рогдая, Фарлафа, Ратмира - то обычаи пушкинского времени предполагали, что жених должен быть десятком лет старше невесты. В наше время, однако, типична меньшая разница в возрасте между супругами, и я не видел оснований не приблизить возраст всей четвёрки к двадцати годам. 

Характеры персонажей разработаны в поэме не более, чем того требует её жанр, т.е. очень схематично, и в поисках характеров героев я счёл за благо отыскивать недостающие черты в героях позднейших творений самого Пушкина. Таким образом, Русланом и Людмилой стали у меня Петя Гринёв и Маша Миронова из “Капитанской дочки”, для Наины позировала старая графиня из «Пиковой дамы»,  Рогдая сыграли Германн (и Онегин!) , для Фарлафа пригодился Зарецкий. Хан Ратмир, конечно, неотличим от петербургского гусара, посещённый им «замок 12 дев» - скорее бордель, чем гарем. Черномор рисовался мне  деспотическим вельможей екатерининской эпохи, типа Потёмкина. Про лукоморского Кота (Баюна) я справился у А.Н.Афанасьева, отчего он вырос у меня до больших размеров: «Голос кота-баюна раздается на несколько верст; сила его громадная: своих врагов он поражает насмерть ... » Ещё в образ Кота вложился, признаться, своим весом и фигурой Иван Андреевич Крылов.

О наготе и эротизме в поэме. Пушкин в своём игривом творении не рушит никаких нравственных правил, напротив, скрываясь за шутками, он на деле служит идеалам вполне патриархальным.  Юность и любовный пыл увязаны в поэме с законным супружеским ложем, а развратные шалости пренебрежительно подарены полоумным старикам. Этому последовал в своих иллюстрациях и я, отдав всю эротику героям неиспорченным и юным. 

К сожалению, я, как иллюстратор, не смог обойтись без прегрешений против авторского текста. Вот список наиболее, на мой взгляд, серьёзных. На голове Людмилы после стр. 40 должно быть жемчужное ожерелье; я проигнорировал его. Черномор на стр. 56 должен быть не в кафтане, а в неглиже. Кошка, в которую обращается Наина на стр. 104, очевидно, обязана быть чёрной. Сарафан Людмилы, боюсь, не того покроя, который подразумевал автор. 

Вл.Фоканов, 2021


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.