Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Добавка к "Свойствам Изобразительной Плоскости", пятый способ изображения движения

У моей записи "Свойства Изобразительной Плоскости" http://2wx.livejournal.com/3058.html довольно странная судьба. С одной стороны, запись эту читают; статистика GoogleAnalitycs показывает, что это одна из самых читаемых у меня страниц. С другой стороны, читают её молча - никто из читающих меня не благодарит и никто не пытается вступить в диалог и обсуждать. Т.е , с одной стороны, я вроде как имею импульс её совершенствовать и дополнять, с другой стороны, импульс этот очень мал. Между тем изменений и дополнений стало накапливаться довольно много. Я решил избрать ленивый путь и актуализовать хотя бы некоторые дополнения отдельными постами, не затрачивая много усилий на иллюстративный материал, и подбирая примеры как придётся. Вот одно из дополнений, ещё один способ изображения движения.

Изображение движения 5) несовпадение контура и пятна

Фигура, нарисованная контуром и пятном, будет казаться неподвижной, если её контур (очертание, обводка, абрис) совпадает с.очертаниями изображающего её пятна (объёма, массы), и будет казаться  движущейся, если её контур (очертание, обводка, абрис) не совпадает с.очертаниями изображающего её пятна (объёма, массы).

Контур и пятно 01

В том случае, если контур сдвинут в одну какую-либо сторону (как на примере вверху справа), приём несовпадения передаёт движение.

Если же контур сдвинут вдоль границ фигуры неравномерно и не в одну только сторону - приём изображает вибрацию или движение на месте. Последнее часто используется как способ показа "среды" - т.е. в влияния света и воздуха.

Контур и пятно 03

Данный эффект - одно из объяснений, почему точный рисунок в какой-то степени мешает задачам живописи (убивает динамизм), хотя и не главное из этих объяснений (главное - в принципе ограниченности акта восприятия, см. текст статьи)

Приём несовпадения систематически использовался в графике, например, Пикассо, в живописи - например, импрессионистами. Но мне лень искать примеры для записи, которую, очень возможно, никто не будет читать,  поэтому в качестве дидактического материала привожу просто свой собственный рисунок. Несовпадение контура и пятна употреблено в рисунке, в разных его составляющих, в обоих своих вариантах - и как движение, и как вибрация.


"Прыжок через льва"
Прыжок через льва У 051 - 900
....
Tags: грамматика изо, графика, ню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments