Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Молитва

«Брака, деторождения и детовоспитания пресветлому мученичеству отверзи двери Царства Твоего, Владыко; даруй нам носить бремена друг друга, якоже и Ты Крест Свой безропотно нёс; и за жену, Тобою дарованную, сподоби ми распяту быти вольно и безропотно, яко же и Ты за Церковь, Невесту Свою негда распялся; да не в естестве только сём временном соединюся с нею, но и бестленно в Самом Тебе.»

Одна из двух молитв, которую я сочинил в жизни. Подвиг меня на неё художник Слава Люлько, задавшийся вопросом может ли вообще быть сочинена молитва мужа (супруга). Честности ради скажу (на случай если этот текст будет читать учёный богослов) что текст мой предполагает очень радикальное отношение к браку как к таинству. Более радикальное, чем, скажем, предполагают слова обета "пока смерть не разлучит".

Сочинял я по правилам византийской поэтики на церковнославянском языке. Вследствие неудобопонятности текста Слава потребовал от меня перевода с церковнославянского на русский. На русском растолкование звучит ужасно, непоэтично и коряво, но вот оно, если кому-то интересно.


ПЕРЕВОД ТЕКСТА МОЛИТВЫ НА РУССКИЙ
«Поскольку супружество и родительские обязанности есть не только радость для человека, но и мученичество для него, поэтому, о Всемогущий Господи, разреши супружеству и родительству не кончаться со смертью здесь на земле, а позволь им войти в Царство Твоё Небесное. Сделай так чтобы мы, супруги, сносили друг ради друга любые тяготы, как Ты когда-то нёс крест свой ради нас. Дай мне пострадать за жену мою до смерти так же добровольно и безропотно, как Ты Сам когда-то взошёл на Крест ради Невесты своей, Церкви. Для того, чтобы не временно, не в нынешнем только естестве своём тленном соединились мы с нею, но были соединены и в будущей жизни, в которой смерти не будет, то есть в Тебе, Боге.»


Великолепного Славу Люлько вообще интересно посмотреть безотносительно к случаю, в связи с которым он здесь упомянут. Вот его страница на Иллюстраторах,  вот на Фейсбуке, а вот его личный сайт.
Tags: молитва, христианство
Subscribe

  • ЛГБТ и христиане

    ЛГБТ и христиане. Аргентина, ноябрь 2013 Перевод названия ролика с испанского : "Абортистки атакуют защитников собора Сан-Хуан".…

  • Литургия для трёх миллионов и девочка-калека

    "Из многих встреч, проведенных в эти дни Папой Франциском в Рио, одна особо выделяется своей драматической историей мужества и веры. Выходя из…

  • Адам и Ева

    Как Богу не миловать жалкое семя Адамово? - в Его-то глазах змей д е т е й обманул.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments