Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Почему вы рисуете одних девушек?

А иногда прямее : "одних голых девушек"? А иногда в более развёрнутой форме: почему вы, жалкий преклонный старец, в свои 50 рисуете одних голых девушек?... с коварным уточнением: мол, мечтаете, наверное,  о молоденьких?... или вообще у вас, может быть, какая-то незрелая сексуальность?... Вы наверное в жизни не реализовались?... Разве не естественнее было бы для вас рисовать ровесниц в расцвете полноты их женственности и т.д..?

Ну хорошо, братцы, пусть будет по-вашему, пусть художник по какому-то странному правилу обязан рисовать ровесниц; дети - детей, юноши - девушек, старички - старушек (хотя вряд ли это нужно самим старушкам: любая предпочтёт себя на фото в молодости). Но тогда кто девушек-то нарисует? Не говорите мне, что это могут сами девушки. Они в себе пока ещё  ничего не понимают; кроме того, они зависят от реклам, модельеров и подруг. И молодые люди тоже не могут. Они тоже пока ещё не понимают ни девушек, ни себя. И вообще, и те и другие ещё в битве, в поиске, - а пока человек в поиске, ему рано воспевать идеалы, ведь идеал серьёзен не когда он иском, а когда найден. И даже когда, наконец, те и другие получат должные впечатления, это ещё тоже не будет нечто готовое для перелива на бумагу. Виноградное сусло ещё не вино. Нужен процесс длиною в жизнь, чтобы некоторые впечатления созрели, отвердели и приняли окончательную форму  - ну хотя бы, допустим, представления о собственной молодости; или, скажем, о девушках. А ещё нужно обрести самостоятельность, независимость от каких-то внешних страхов и внушений -  роскошь, которую юность, при всех её плюсах, ещё не имеет и иметь не может.

Так что я рисую не за себя. Я рисую "за того парня". Которым был когда-то N лет назад. То, что он должен был нарисовать, он нарисовать просто не мог. И оно осталось ненарисованным.  И если я не нарисую за него, никто не нарисует.

-------------
"Девушка с сумкой",карандаш, A5
Девушка с сумкой 000
По поводу этого рисунка И.П. предположил, что это было эскизом к "Каталогу выставки". На самом деле было наоборот. Я остался недоволен героиней  и у меня была потребность ещё раз вернуться к образу.

У кого по щелчку не открывается
большая картинка,
ПОПРОБУЙТЕ ВОТ ЗДЕСЬ.
Кластер ChickenTikka (#9) в ЖЖ,
к которому относится мой дневник,
очень глючный.
Tags: бумага, графика, карандаш, линия, ню, эссе
Subscribe

  • Мн

    немного доработал Мн, Ar+Intuos

  • Девушка с книжкой

    "Девушка с книжкой", Ar+Intuos

  • Красные цветы

    По мотивам картины Г.Шурыгина "Красные туфли". Оригинал можно посмотреть вот здесь. "Красные цветы", Ar+Intuos

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments