Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Categories:

Руслан и Людмила: фронтиспис и "Посвящение" (сделанное по-другому)

.
Вот как-то так у меня оно пока устаканивается....


ФРОНТИСПИС И СЛЕДУЮЩИЙ ЗА НИМ РАЗВОРОТ

Фронтиспис.
ZZZ^ (RiL) str000 EK005a-012

Следующий разворот, с "Посвящением".
ZZZ^ (RiL) str001 EA031
.




Тут ведь фишка в чём... впрочем, не читайте пока авторских оправданий. Если уже не составили собственного мнения.

АВТОРСКИЕ ОПРАВДАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

При таком заглавии и таком содержании поэмы выбрать иной сюжет для фронтисписа, кроме портретов персонажей (не украв какую-нибудь из важных иллюстраций внутри поэмы) очень сложно. Дать портреты непрофильные - нельзя; всякий непрофильный портрет останавливает слишком надолго; а нам надо, чтобы читатель поскорей перелистнул страницу. Итак, профильные портреты Руслана и Людмилы почти неизбежны. Спиной к спине - оттого, что на большей части протяжения поэмы герои разделены, живут и действуют порознь. Меч и роза - и для символизма, и для того, чтобы взгляд зрителя имел куда соскользнуть, а не сосредоточивался только на лицах. На первом листе разворота пистолет и перья придётся, конечно, убрать - но что-то красное, рисованное, там должно быть - для равновесия дизайна. (Не понятно пока, что, перо с чернильницей уже надоели.) Увы, третий, пушкинский, профиль, на развороте уже перебор, конечно. Но не воображаю, чем же можно его заменить. Мне обязательно  нужно как-то изобразительно обозначить юность автора: парню всего девятнадцать

На следующем развороте - который с посвящением - картинку, предполагавшуюся мною ранее, пришлось заменить на более лаконичную. Большая иллюстративная нагрузка на первых же страницах, когда автор ещё толком не успел взять речь, нескромна. Зато героиня (конечно же, под видом барышни здесь у меня та же Людмила) ещё до начала действия представлена подробно в фас и в профиль: можно позволить себе в дальнейших картинках уже этого не делать, сосредоточившись на действии. С Руслана будет и профиля... - мужик; нечего ему красоваться.

НЕКОТОРЫЕ ЕЩЁ БОЛЕЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ОПРАВДАНИЯ

Я решил, что Руслан у меня будет очень юн, и не слишком силён. Людмила, та юна совершенно законно, а вот Руслан по тексту - состоявшийся витязь; так что тут я иду против буквы поэмы. Но ей-богу, на протяжении всей поэмы меня не покидает ощущение, что этот Руслан  какой-то сущий мальчишка, а не зрелый муж.... какой-то Тимур-и-его-команда. Поэтому он у меня чуть ли не безбород.

Tags: Пушкин, Руслан и Людмила, графика, линия
Subscribe

  • Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

    Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4. (Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это…

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments