Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Cthjt Gjkt, не-печатная тиражная графика

Когда Сергей Егоров передавал мне тиражи, отпечатанные Петером в Дебьюке, он привёз среди прочего и "отходы производства" - пробные листы, на которых Петер испытывал краски, давление, влажность бумаги и проч. Среди этих листов был один вот такой - чистое серое поле; видимо, предполагаемый фон для "Козочки". Сегодня я решился на нём начиркать.

"Cthjt Gjkt", бум.,кар., 40х50см
Cthjt Gjkt 073

Вот этот же рисунок, вырезанный из фотографии, которая выше, чтобы посмотреть его отдельно.


Всё-таки нужен, нужен мне какой-то термин типа "не-печатной тиражной графики" для обозначения того, что я делаю. Этот рисунок я буду повторять ещё не один раз, но термины "авторский повтор", "авторская копия" мне не подходят, они не отражают суть. Это никакой не повтор и не копия, это каждый раз ещё одна реализация, ещё одно исполнение. Я очень долго сочиняю свои линейные рисунки, вымучивая их идею и на бумаге и на компе, кроя, кромсая, но при этом работая как композитор, а не как исполнитель. В силу моих способностей меня не хватает на то и другое одновременно. Наконец, партитура готова, все линии рисунка существуют и отточены; тут я начинаю пытаться его исполнить. Говорят, Шуберт был технически не силён как пианист и иногда сам не мог сыграть без ошибок того, что сочинил; я не Шуберт, конечно, но в случае со мной это точно так. Следуют одна реализация; вторая; третья; и каждой я недоволен, но в каждой, должен признать, есть своя душа.
Tags: бумага, графика, карандаш, красавица, линия, ню
Subscribe

  • Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

    Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4. (Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это…

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments