Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Завещание Гобсека

Оказывается, по правилам аукциона "NIKA" никакую работу нельзя выставлять на аукционе дважды - и исключения для тиражной графики не делаются. Очень жаль; надо было мне внимательнее читать правила наперёд, я бы действовал по-другому. "Заноза" 23/75 была продана всего за 430USD. Это не её цена. Просто по некоторым обстоятельствам я нуждался в развлечениях и желал поаукционить; у меня был план выставить на следующей сессии ещё один лист, скажем 24/75, но уже с начальной ценой 500. Если бы и этот лист не добрал до 1000 но наскрёб хотя бы 750 (т.е. показал бы, что цена начинает понемногу приближаться к истинной)  то в мире появился бы ещё один счастливец, получивший Занозу дешевле 1000; а я на следующей сессии выставил бы последний, третий экземпляр; уже со стартовой ценой 800 - и возможно, нашёлся бы  последний, третий, покупатель, схопотавший её хотя бы за 950; - прочие получали бы её только дороже 1000. Теперь единственным человеком, получившим Занозу дешевле 1000, останется Ольга Реквава (если не откажется от своего выбора). А прочие экземляры Занозы, назначенные мной в продажу, скорее всего, просто проданы не будут - потому что мир пока не созрел.

"Заноза" была отпечатана Питером в 75 экземплярах. 25 я сразу отложил своим детям, 25 предназначил строго на подарки (люблю дарить, не люблю деньги), и только 25 были предназначены на продажу; да и то не как придётся, а при условии истинной цены. Нет смысла сплавлять такую драгоценность впустую, лучше уж не продавать её вообще. Больше в таком гигантском размере ни Заноза, ни другие мои работы печатаны, скорее всего, никогда не будут, по крайней мере пока такие планы совершенно не просматриваются, и такой блестящий состав исполнителей (Егоров как редактор, уникальный печатник Фратердеус - работы Питера есть в Ньюберри) тоже больше никогда не повторится; повторится только при условии сокрушительного финансового успеха - т.е. при продажах достаточного количества "Заноз" по истинной их цене; это крайне маловероятно.

Цену я рассчитывал исходя из того, что делал рисунок год (я вообще делаю их подолгу) из затрат и трудов Егорова и из авторитета Фратердеуса; держал при этом в поле зрения и типичные цены на европейских аукционах на живых классиков; затем поделил цену пополам  ради любимого русского покупателя, который не очень платежеспособен; у меня получилась 1000.

Tags: эссе
Subscribe

  • Мн

    немного доработал Мн, Ar+Intuos

  • Девушка с книжкой

    "Девушка с книжкой", Ar+Intuos

  • Красные цветы

    По мотивам картины Г.Шурыгина "Красные туфли". Оригинал можно посмотреть вот здесь. "Красные цветы", Ar+Intuos

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments