Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Стёртая линия

Говорят, Байрон не мог писать без солонки на столе (или наоборот, при солонке? - не помню), Пушкин определённо (это я сам вычислил) писал только по утрам в постели, Бетховен в поисках вдохновения "ходил быстрым шагом по сельским дорогам, заложив руки за спину" (источник не помню), к Моцарту Муза спускалась после приятной трапезы при езде в коляске на хороших рессорах (тоже не помню источник).

Для меня источник вдохновения -  лист канцелярской бумаги и тонкая карандашная линия, стёртая стиркой. Часто я начинаю рисунок с того, что провожу линию или несколько и тут же стираю её (их). Я очень люблю рисовать новый рисунок на старом листе, на стёртом предыдущем варианте, а не на новом. Стёртые паутинки линий настраивают меня, как стук палочки дирижёра сосредотачивает и подтягивает перед игрой музыкантов. Я даже не очень люблю рисунки, в которых совсем не видна работа стирки - линии оставленные должны перекликаться со стёртыми, тогда мне хорошо.
Tags: вдохновение, искусство, линия
Subscribe

  • Миг вожделенный настал

    Миг вожделенный настал, Окончен мой труд вдохновенный...

  • Второй беловик выложен на Галлерикс

    Три замечания. 1) Не исключено, что я продолжу работу над рисунками до самой типографии (если дело сверх ожидания, до неё всё-таки дойдёт). Поэтому…

  • Автобиографическое

    Можно сказать, портрет заказчика. В возрасте с 8 до 13 лет я очень хотел стать художником, но тогда у меня ничего не получалось. Сейчас, при седых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments