Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

Category:

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, кто знает

Я нуждаюсь в совете, как можно закрепить чернильный рисунок на мелованной бумаге. Чернила имеются в виду не писчие, а особые, спиртовые - это мои принтерные чернила 10N0016. При печати (или рисовании) на мелованной бумаге "Гознак" спиртовые чернила ведут себя совершенно не так, как они ведут себя на обычной бумаге, где они садятся намертво и после высыхания уже не размываются водой. При печати на мелованном Гознаке чернильный слой спиртовых чернил после высыхания показывает скорее свойства пастели или сажи - он оказывается не вполне впитан в меловой слой, а остаётся как бы приклеенным к внешней поверхности мела. Такие чернила на мелу даже после высыхания можно несколько растереть по листу пальцем, можно размыть их кисточкой, соскрести и т.д. (см. скан ниже) В целом это довольно приятные свойства, позволяющие оживить отпечатанный рисунок, но сидят на листе при этом спиртовые чернила не так крепко, как писчие. Хотя смыть рисунок с листа водой не выходит (это проверено) и лист способен неограниченное время пребывать в неизменном состоянии, но обращаться с ним приходится осторожно, без сильного трения.

Хранить подобные рисунки как хранят незакреплённые пастели мне не очень удобно. Хотелось бы довести эти листы до крепости хорошо зафиксированного рисунка. Понятно, что протирание, например, льняным маслом закрепит такой рисунок вполне надёжно; но при этом, в перспективе, оно сделает хрупким сам лист. То же и с живописным лаком - он, к тому же, даст бумаге неприятный блеск. Применение фиксатива на водной основе исключено. Вода, конечно, закрепит на меле спиртовой рисунок, но при этом всё расплывётся.

Что делать?

Для примера: вот как выглядит отпечатанный, потёртый и слегка отмытый рисунок.

Гознак Скан 002-650.jpg


.

Tags: графика, ню, принт
Subscribe

  • Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

    Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4. (Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это…

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments