Владимир Фоканов (2wx) wrote,
Владимир Фоканов
2wx

  • Mood:

Грабадос

Грабадос не даются мне. Дибухос - да, пожалуйста (иногда), а вот грабадос не получаются, хоть бейся лбом об стену (я и бьюсь много лет). И ведь знаю, в чужих работах чувствую те главные вещи, которые делают грабаду грабадой - слитность чёрного (Фаворский) и чёрный-серый-белый (Верхоланцев). Но сам...

Вот испанцы удивляют меня: кажется, они так и рождаются со способностью резать, не нарушая чёрное. На  Фликре зайдёшь к иному из тех любителей у которых в основном фотки, изредка перемежающиеся рисунками только для прикола - ну не умеет человек рисовать абсолютно, и сам понимает это; дибухос (рисунки) у него беспомощные, как попытки директора фирмы изобразить во весь рост в блокноте свою секретаршу. Но если этот любитель - испанец, и если у него хотя бы пара работ подписаны "грабадо" (гравюра)  - то начинаешь думать, что,  директор этот, видимо, на совещаниях постоянно практикуется в изрезании перочинным ножом своего письменного стола;  потому что грабадос эти безупречно слитны по чёрному и кокетливо чётко выстроены по чёрному-серому-белому. Мамос миос! (или как там это по испански будет?) - ощущение такое, что дай любому испанцу доску и нож, и он непременно вырежет тебе шедевр. В этом шедевре может не быть ни складу, ни ладу, ни сюжету, ни формы, ничего воообще... но как грабадо это будет шедевр - идеальная слитность чёрного и идеальное разбиение по трём тонам.

В конце концов я уже даже слово это их проклятое - "грабадо" выучил. Так часто мне случается с завистью на эти грабады смотреть.

Кстати та же испанская способность к штриху и в дибухос - какой бы косой рисунок не был у испанца, штриховка, фактура в нём будут, как правило, безупречными.

---
"Надежда". Сделал два варианта, различающиеся несколько тонусом. Ни на одном пока не могу остановиться.

Надежда E014bx-750


Надежда E022-750

Надпись на "фоканице" - НАДЕЖДА.div
Tags: гравюра, графика, красавица, ню, тондо
Subscribe

  • Работа над вторым изданием "Руслана" идёт к концу

    Я близок уже к завершению второго беловика вёрстки, из 88 рисунков осталось поправить 4. (Второй беловик на самом деле — последний. Третий — это…

  • Тезей

    Я посвящаю этот рисунок своему брату Илье, храбро борющемуся с неблагоприятными экономическими обстоятельствами за достойную жизнь для своей семьи.…

  • Соперники

    Наконец-то мне удался этот сюжет!.. Рисунок войдёт во второе издание, в первом его не было.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments